常見問題

1. 很多人感染2019冠狀病毒病後都會康復。我們為什麼需要疫苗?
儘管有很高比例的人從2019冠狀病毒病中康復,但也有不少患者出現嚴重疾病甚至死亡。研發新冠疫苗就是要減少死亡和嚴重併發症。 當你作出接種疫苗選擇時,不僅可以保護你自己,而且可以減低家人和其他身邊人受2019冠狀病毒病引起死亡和嚴重疾病的威脅。
2. 疫苗會使我不適?
與所有藥物一樣,接種疫苗後可能會產生副作用。然而,這些症狀通常很輕微,持續時間很短,如手臂疼痛或輕度發燒。更嚴重的副作用是可能的,但極其罕見。 請記着,疫苗可有效預防疾病。 疾病造成的嚴重傷害遠高於接種疫苗可能產生的不良反應。
3. 哪些人應該接種疫苗?
為遏止疫情,需要高比例的人口接種新冠疫苗。長者、 長期病患者、 需照顧患者、醫護人員等高危群組更應優先接種。
4. 新冠肺炎疫苗的快速上市,當中有否犧牲了安全性?
正常疫苗研發是順序進行每一個程序;為加速新冠肺炎疫苗的研發,不同的程序在同時進行。疫苗審核需要大型第3期臨床研究的數據支持,以證實其成效及安全性。所有常規安全及成效監測機制均需如常執行1
5. mRNA新冠疫苗會否引起遺傳基因突變?
mRNA是一種非感染性的平台,不會進入細胞核, 沒有潛在的感染或插入誘變風險,並可通過正常的細胞過程降解2。mRNA疫苗指導我們的細胞如何製造出一種蛋白質(或蛋白質部分),從而引發免疫反應。真正的病毒進入我們身體時,我們便可免受感染1
6. COVID-19 mRNA新冠疫苗的保護性和安全性高嗎?
根據一項逾43000人參與的第三期臨床研究測試結果3
,mRNA新冠疫苗BNT162b2可以有效預防新冠病毒感染率高達95%, 並無任何人出現嚴重不良反應,而最常見的第三級不良反應為疲倦(3.8%)及頭痛(2%)。
7. mRNA新冠疫苗要注射幾多次?
根據臨床測試設計3,mRNA疫苗BNT162b2需要在接種第一劑後的21日接種第二劑疫苗。
8. 接種疫苗後,就毋須採取其他抗疫措施?
不是。疫苗的效用很高,但始終並非100%4,基本的衞生防護仍不能缺少5
9. 未接種疫苗前,我如何能減低感染的風險?
請繼續採取及遵守政府提出的抗疫建議,包括戴口罩、勤潔手及保距離等6,以減低受感染的機會。

參考資料:

  1. 2019冠狀病毒病專題網站 - 同心抗疫 - 疫苗資訊 (coronavirus.gov.hk).
    https://www.coronavirus.gov.hk/chi/covid-vaccine.html#FAQ2.
  2. Pardi N, et al. mRNA vaccines — a new era in vaccinology. Nat Rev Drug Discov 17, 261–279 (2018).
  3. BioNTech, Pfizer and BioNTech Conclude Phase 3 Study of COVID-19 Vaccine Candidate, Meeting All Primary Efficacy Endpoints.
    https://investors.biontech.de/news-releases/news-release-details/pfizer-and-biontech-conclude-phase-3-study-covid-19-vaccine. Accessed on 1 December 2020.
  4. Efficacy and effectiveness, the Immunisation Advisory Centre, University of New Zealand.
    https://www.immune.org.nz/vaccines/efficiency-effectiveness. Accessed on 30 November 2020.
  5. Frequently Asked Questions about Vaccination, Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), Centers for Disease Control and Prevention.
    https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/faq.html. Accessed on 30 November 2020.
  6. 香港特別行政區政府2019冠狀病毒專題網站--同心抗疫--抗疫新常態 緊記呢7招
    https://www.coronavirus.gov.hk/chi/7-ways-fight.html. Accessed on 30 November 2020.